个人常用工具

背景

公司标配 Thinkpad,也曾经折腾过 Linux,最终因为舍不得 Windows 下的各种软件,就老老实实用 Windows 。
周五的时候电脑故障,趁着重新配置开发环境的机会,整理下自己常用的软件|工具。

开发工具

编辑器

VIM

主力编辑器,因为平时写 Python 比较多,所以安装的插件并不多,主要用到的就是函数之间的跳转,具体配置在 github

VScode

在写代码的时候通常使用 vim ,但是看代码还是习惯于 VScode,主要是看代码用鼠标控制比较方便。
偶尔会碰到编写配置文件,比如 JSON/YAML 的时候,vim 写起来还是有些吃力,可能是我用的不到家吧。

终端

XShell

在 Windows 用的比较多的应该是 XShell,同时管理多台服务器简单高效,且有配套的 XSFTP,上传/下载文件很方便。

Tmux

在 Linux 上主要用系统自带的 Terminal 配合 Tmux 使用,主要原因是 Tmux 可以在多平台使用,不用针对不同平台记不同的快捷键(没错,说的就是 Jetbrains)。

并没有对 tmux 做太多定制化配置,因为有时候服务器上面不会允许你修改默认配置文件的,所以大部分用的默认配置,平时用的比较多的应该就是 Window & Panel 配合使用。

Hyper

好看。

周边工具

Wox

作为 Windows 下的 alfred, Wox 无疑是一个合格的软件,可以极大的提高效率。

Sumatra PDF

一款极小的 PDF 阅读器,该有的功能都有,比福昕好用,无广告。

Ditto

Windows 下的一款剪切板软件,可以记录复制粘贴的历史情况,提供搜索等功能。

个人管理

有道云笔记

笔记这类工具用上一款之后,随着使用时间的增加,切换成本是成正比的,所以就要选一块稳定可靠的。像近来流行的 Bear,为知,Notion,说实在的,就是担心哪天公司突然倒闭了。

有道现在支持 Markdown,部分功能需要开通会员才可以,比如 Markdown 中上传图片。不过对于我来说还是够用了。

Trello

由于现在工作内容每天变动很大,随时有可能调整任务优先级,所以平时记录 Todo 类型内容基本上靠着 Markdown 上的 - [ ] 过活。但是对于个人管理而言,还是使用 Trello ,便于管理和记录,方便观察自我成长。

Pocket

稍后阅读工具,配合 Chrome 上的插件使用很完美,多平台同步很快。
缺点就是分类较为痛苦,要管理自己的 tag。

Inoreader

RSS 阅读器。 随着微信/微博等社交公众号的推广,生活中充斥着一些片段信息,有些公众号发的内容毫无营养,极大的浪费时间,这时候关注自己想关注的就比较重要了。

个人比较喜欢 RSS 订阅的方式订阅自己感兴趣的内容,无论是博客,还是公众号,都可以通过 RSS 的方式订阅,如果没有提供 RSS,也可以通过 RSSHub 来订阅。之后找时间把我订阅的一些博客/网站整理分享出来。

记账

一直想找一款账本类工具,多平台,简单易用的,但是没找到,随着第三方支付的便捷性,很多账本都没办法去自动同步,如果手动同步的话又特别麻烦,很容易遗漏。

我个人的解决方案简单粗暴:支付宝。 所有个人支出全部通过支付宝支付,利用支付宝的账单统计了解个人消费情况。

时间管理

RescueTime

支持多平台,且会自动统计工作内容及相应软件使用时间,最终形成以天/周/月为单位的报告。

ManicTime

同样支持多平台,相比于 RescueTime ,ManicTime 记录的内容更细,具体到你每天工作的起始/终止时间,中间电脑待机时间等等,每款软件的使用时间及使用频率,最终报告也会精确到每款软件的总使用时间。

总结

把日常使用最多的软件列举了一下,基本上我每天清醒的时间都是在使用上述软件,想想还是很恐怖的。

最后的时间管理软件其实我中断使用过一段时间,那段时间我认为自己能够控制自己的工作内容分配,时间分配都在自己的计划中,应该不会出现 时间去哪了 之类的问题。结果最近随着工作内容的增加,每天感觉都有做不完的事情,又不清楚自己的时间都用来做什么了,就又安装回来观察下,结果很震惊:工作分配真的变多了 ( º﹃º )