超微服务器 IPMI 连接配置介绍

背景

目前在国内,大部分公司使用的服务器均为国内厂商的,如:华为、浪潮、联想、华三(H3C)、曙光等等。无论是从售后服务角度,还是国企央企招标采购角度,都是比较理想的。
但是还是有些国外的服务器如:惠普、超微、戴尔等等,占有着很大的市场。现在所在的公司提供一体机给客户,OEM 厂商就是超微和戴尔,今天来说说超微服务器 IPMI 连接配置。

IPMI

常规操作,先贴上维基百科的解释:

智能平台管理接口(Intelligent Platform Management Interface)原本是一种Intel架构的企业系统的周边设备所采用的一种工业标准。IPMI亦是一个开放的免费标准,用户无需支付额外的费用即可使用此标准。

就日常使用来说,IPMI 就是规模较大公司中常说的 带外网络 可连接控制的接口。一般用于物理服务器的管理,如:开关机、Web Console、硬件信息获取、硬件故障报警等功能。

大多数服务器厂商对该接口叫法不同,比如超微叫 IPMI,戴尔叫 RACADM ,惠普叫 iLo 等等。大部分厂商都会对该接口进行各种定制化功能,使用户上手更容易。而超微不同,超微的 IPMI 管理界面相当简(丑)陋,除了必备的功能外,没有特色功能。

连接方式

IPMI 接口就是一个普通的 1GbE 网口,常规连接到交换机上配置 IP 就可以正常管理与使用了,下面主要来说下三种不同的配置方式优势及区别。

Dedicated

专用模式,没有其他的乱七八糟配置,最简单的配置 IP 连接网线就可以直接使用。使用的网口就是 IPMI 的网口。

  • 优势
    最简配置,无须负责的网络策略。

  • 劣势
    需要单独的一根网线连接。在现阶段高密度服务器越来越流行的今天,一台普通的 2U4节点服务器,后面连接的网线可能达到:(1 IPMI + 2 管理 + 2 存储)*4 = 20根。这个数量是极为恐怖的,相信亲手布线过的同学一定深有体会。

Shared

共享模式。允许 IPMI 通过板载网口进行连接。这里要明确下,在有网络要求的公司,应该是不允许配置该模式的,因为客户要求网络要做到带内、带外的完全隔离,不能允许通过带内网络访问带外网络功能。但是小公司或者说一些测试环境,是可以选择该模式的。

  • 优势
    可以直接通过板载网口所在网络进行连接,无须为 IPMI 网口连接网线。
  • 劣势
    如果客户对网络有严格要求,那么是不允许配置的。
    看论坛上有部分用户在进行该配置,且同时配置了 VLAN,出现了部分问题,未解决。

Failover(Default)

故障转移模式,也是服务器默认模式。该模式优先检查 IPMI 网口是否可以连通,如果可以连通,则直接连接,如果不可以连接,则尝试通过板载网口所在网络进行连接。

  • 优势
    自动根据当前网络环境进行选择,无需认为干预。
  • 劣势
    在操作机器过程中,如果 IPMI 网口未连接网络,且 OS 关机状态,那么 IPMI 有可能失去连接。该问题在进行 IPMI Cold Reset 时尤为严重,随着 OS 的关闭,IPMI 也失去响应,这种场景下 IPMI 就丢失了它本身的作用。深坑。